Тевризский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Тевризского муниципального района > Администрация Тевризского муниципального района > Отраслевая информация > kultura

  

 ТЕВРИЗСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ имени К.П. Кошукова


Районный историко-краеведческий музей Тевризского муниципального района образования берёт начало в 1959 году от первых выставок частной коллекции основателя музея К.П.Кошукова - учителя истории Тевризской средней школы. Увлечённые работой в историческом кружке школьники приносили всё новые экспонаты, отыскивая их в походах по родному краю, в археологических экспедициях, становились учителями истории и вели за собой всё новые поколения тевризян и пополняя фонды музея новыми экспонатами.
В 1975 году районными властями было принято решение об открытии в Тевризе народного музея, и 4 ноября 1977 года школьный музей переехал в три классные комнаты старого здания школы по ул. Карбышева.
В 1985 году 12 июля к 200-летию Тевриза реконструированное и профессионально оформленное здание школы, построенное в 1928 году, было полностью заполнено музейными экспозициями.
Музей стал гордостью не только района, но и всей Омской области, об этом читаем в книге отзывов
…Тевризяне могут гордиться своим музеем. Не везде можно встретить прекрасно оборудованный, с множеством экспонатов музей. Воспитательное значение этого музея велико (Л.Кошелева, Латвия)
…Вашему замечательному музею могут позавидовать музеи с мировым именем, потому что целый ряд экспонатов не имеет себе цены! Вили Токарев США)
Во время своего визита в Тевризский район 25 декабря 1992 года Глава администрации Омской области Л.К. Полежаев дал высокую оценку музею и его значению в жизни подрастающего поколения
…Большая влагодарность вам за сохранение истории, культуры и памяти своего края, своих земляков, трудом которых осваивался этот суровый край. Это нужно людям, особенно молодому поколению, вступающему в жизнь.
В 2006 году бревенчатое здание музея 1928 года постройки, было признано требующим капитального ремонта и закрыто для посещений.
Шаги к возрождению музея.
В 2010 году депутат районного Совета, руководитель фирмы АГРОСНАБ Лавинов Михаил Сергеевич с коллективом приступил к строительству нового здания для Тевризского музея.
Сегодня строительные работы закончены, после передачи объекта в муниципальную собственность музей в Тевризе может обрести новую жизнь.
На заседаниях вновь созданного Совета музея утверждён разработанный на общественных началах энтузиастами возрождения музея дизайнерский проект новой экспозиции, концепция которой согласована с Министерством культуры Омской области и областным краеведческим музеем. Создатели проекта постарались максимально сохранить традиции, сложившиеся в музее за долгие годы его работы, дополнив традиционную подачу материала современными требованиями и методами музейного дела, а также постарались максимально правдиво представить исторический путь развития края.
Так будет выглядеть зал археологии
С середины ХVIIIвека началось крестьянское заселение Тевризского района. В новой экспозиции мы покажем традиционную этнографическую экспозицию, а также историю заселения края в фотографиях и родословных первопоселенцев района.
На верхнем этаже здания будет представлена коллекция музея по польской ссылке , заметно пополнившей численность населения нашего района, заселение урмана.
В хронологической последовательности будет показано участие жителей района в Японской, 1 Мировой, Гражданской войне, становление Советской власти на территории района.
Тевризский район на протяжении многих лет был местом ссылки. Хаос периода переселения при раскулачивании и репрессиях, когда лучшее трудолюбивое население срывалось с родных мест, также будет представлено отдельной экспозицией. Посёлки спецпереселенцев на правом урманном берегу описаны в воспоминаниях поселенцев, по ним будет составлен макет посёлка Заборский. По архивным материалам изучается участие крестьян района в Ишимском восстании 1921 года, чтобы показать в экспозиции историческую правду сложного периода в жизни района.

 

версия для печати